IBA Group и Институт IBA - победители GSA Awards

EOA light.jpg6 октября 2016 года Глобальная сорсинговая ассоциация (Global Sourcing Association - GSA), ранее называвшаяся Европейской ассоциацией аутсорсинга (EOA), объявила победителей конкурса «2016 EOA Awards». IBA Group и Институт IBA – среди победителей.

На «2016 EOA Awards» IBA Group прошла в финал в категориях «Outsourcing Destination of the Year» (Лучший регион года для аутсорсинга - Беларусь) и «Award for Corporate Social Responsibility» (Награда за корпоративную социальную ответственность). Лучшим регионом для аутсорсинга стал Египет. IBA Group получила Награду за корпоративную социальную ответственность.

Чем больше всего запомнилось мероприятие «Global Leadership Summit & Awards»?

• Саммит открыл Президент Болгарии Розен Плевнелиев (Rosen Plevneliev). Когда стало известно, что Болгария победила в категории «лучший регион для аутсорсинга 2015 года» по версии Европейской ассоциации аутсорсинга, руководитель ассоциации, Керри Халлард (Kerry Hallard), получила письмо от Президента Болгарии с просьбой провести саммит 2016-го года в Софии. По словам Керри, впервые президент страны лично принял участие в организвции саммита ассоциации. Конечно, такая просьба не могла остаться без удовлетворения.

• Болгария имеет те же преимущества, что и Беларусь - квалифицированные трудовые ресурсы и политическая стабильность. Президент Болгариии назвал страну «островком стабильности» в Европе. Здесь уживаются люди с разными вероисповеданиями и политическими взглядами.

• Бренд NOA (британская Национальная ассоциация аутсорсинга), просуществовавший 19 лет, прекратил свое существование. Директор NOA объявила, что NOA была преобразована в Глобальную сорсинговую ассоциацию (Global Sourcing Association - GSA). Новая ассоциация подписала договоры о сотрудничестве с российской и китайской ассоциациями аутсорсинга и учредила «Global Sourcing Standard» - стандарт, который отражает лучшие практики сорсинга. Интересно, что слово «аутсорсинг» в названии ассоциации было заменено на «сорсинг» - термин, объединяющий аутсорсинг, краудсорсинг и инсорсинг.

• Как показал круглый стол, посвященный гендерному равенству в сорсинге, женщина должна быть как минимум на 20% лучше, чем мужчина, чтобы получить аналогичную должность. Об этом говорили почти все участницы дискуссии.

• Актуальными темами в сорсинге остаются роботизация (Robotic Process Automation - RPA) и цифровые технологии. Добавилась проблема Brexit.

• IBA Group выиграла с проектом Интститута IBA «Популяризация информационных технологий в Республике Беларусь среди людей с ограниченными возможностями». Это был первый проект в Беларуси в области ИТ-образования для людей с ограниченными возможностями. В ходе его реализации 120 человек прошли обучение по основам системного администрирования. После завершения обучения IBA Group организовала республиканский конкурс по системному администрированию для людей с ограниченными возможностями, в котором приняло участие 45 выпускников проекта. Сегодня бывшие студенты передают приобретенные навыки системного администрирования другим, а шесть выпускников, включая победителя, нашли работу в сфере информационных технологий.

• Среди финалистов были ЕПАМ-Болгария (в трех категориях) и коллеги из Украины (Миратех и Итера). В этот раз завоевать призы им не удалось.