Статья преподавателя Института в международном издании International Journal of Accounting, Finance and Risk Management

В июне 2023 года в престижном международном журнале International Journal of Accounting, Finance and Risk Management (США) была размещена статья нашего коллеги Игоря Нерославского, в которой он предложил и описал новый метод приоритизации рисков для проектных команд.

И.М.Нерославский — сертифицированный PMP, и свою работу он назвал «Risk Prioritizing Method at the Stage of Qualitative Risk Analysis in the Process of Project Implementation».

После выявления рисков проекта возникает задача из всех многочисленных рисков определить наиболее опасные для проекта, чтобы в дальнейшем предпринять плановые действия для избегания или снижения их воздействия. Приоритизация, или ранжирование рисков, достигается на этапе их качественного анализа. Как правило, значимость рисков определяется величиной, которая зависит от вероятности возникновения рискованного события и влияния риска на основные целевые параметры проекта.

Однако из-за особенностей методов определения величины риска на этапе качественного анализа часто возникают проблемы приоритизации нескольких рисков, имеющих равную величину. Более того, не существует единых правил и рекомендаций, как практически действовать в таких случаях, а расстановка приоритетов осуществляется с высокой степенью субъективизма.

Автор предложил новый метод приоритезации рисков, который проектные команды могли бы практически использовать на этапе качественного анализа рисков в вышеописанных случаях.
Предлагаемый метод основан на использовании процедуры аналитической иерархии, предложенной Т. Саати. Этот метод, называемый в русскоязычной литературе «Метод анализа иерархий», основан на оценках всех рассматриваемых альтернатив (рисков) по каждому предлагаемому критерию. 
  ⠀
Для реализации данного метода могут рассматриваться различные критерии, характеризующие сравниваемые риски, а также определяются весовые коэффициенты значений этих критериев в общей оценке. Общая оценка каждого риска рассчитывается как свертка оценок этого риска по каждому критерию с учетом определенных ранее весовых коэффициентов критериев. В результате, риски приоритизируют сгласно полученным общим оценкам. Использование такой процедуры позволяет принять обоснованное решение, полученное не с помощью простых суждений и заключений, а на основе сравнительных оценок каждого риска. Это, в свою очередь, снижает субъективизм приоритизации рисков.

Подробнее с методом можно ознакомиться в статье журнала по ссылке 
Демо период закончился