Самым главным событием 2017 года в области Управления проектами стало публикация нового издания PMBOK. Шестого по счету

A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK® Guide)
-Руководство для Группы знаний по управлению проектами является ведущей публикацией PMI и является основным ресурсом для эффективного управления проектами в любой отрасли. Он был обновлен с учетом последних передовых методов управления проектами.
Публикация нового издания PMBOK примечательна тем, что вместе с Руководством PMBOK® Guide вышло в свет Практическое руководство по Agile – Agile Practice Guide. Пока, правда, только на английском языке. Но, как утверждает институт PMI, оно тоже будет переведено на другие языки и, в том числе, на русский. Это сделано, во-первых, потому, что гибкие методы разработок имеют достаточно широкое применение. И, во-вторых, - в помощь тем, кто желает сдать сертификационный экзамен PMI Agile Certified Practitioner (PMI-ACP)®.

Как и в пятом издании, Часть вторая руководства является «Стандартом Управления Проектом».

Что же нового появилось в шестом издании PMBOK® Guide, что было изменено и какие новшества ожидать в новом сертификационном экзамене PMP?
Необходимо сразу отметить, что различных изменений много, но они не революционны, они не меняют общие подходы к управлению проектами. Кратко они представлены в Приложении Х1 PMBOK® Guide. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Начнем с того, что изложение материала в PMBOK® Guide Шестого издания стало более структурировано, последовательно и, главное, эта структура понятна читателю. Это касается стандартизации и уточнения как самих процессов, так и их входов, выходов и инструментов и методов. Причем правила унификации также прописаны в Приложении Х1.

Значительно переработаны разделы 1 и 2 («Введение» и «Среда осуществления проекта» (в 5 издании назывался «Влияние организации и жизненный цикл проекта»). В первом разделе шестого издания PMBOK® Guide имеется новая информация о жизненных циклах проекта и соображения о выборе соответствующего жизненного цикла с учетом особенностей проекта. В этот же раздел включена новая информация о бизнес-кейсах и плане управления выгодами проекта.
Во втором разделе шестого издания PMBOK® Guide имеется новая информация по руководству и управлению, а также типах организационных структур. В пятом издании PMBOK® Guide представлялось три типа организационных структур: функциональная, проектная и матричная. Последняя имела три разновидности : слабая, сбалансированная и сильная матрица. Очевидно, что не все компании, фирмы, предприятия, которые работают над проектами, можно «втиснуть» в рамки указанных организационных структур. Поэтому в шестом издании PMBOK® Guide дополнительно к перечисленным добавлено еще 5 типов организационных структур: органичный (или простой), мультидивизиональный, виртуальная структура, гибридная структура и ОУП (офис управления проектами). Причем первые два типа ближе к функциональной структуре, а остальные – ближе к матричной и представляют собой некоторые смешание типов. А, включение сюда ОУП еще раз подчеркивает, что это подразделение может управлять проектами.

Информация о роли руководителя проекта существенно расширена и сведена в новый раздел – «Раздел 3. Роль руководителя проекта» (в пятом издании имеется одноименный подраздел 1.7). В этом разделе всесторонне рассматриваются сферы влияния, компетенции, обсуждаются стили лидерства и личные качества лидера. Приведен так называемый треугольник талантов (Talent TriangleTM) который уже относительно давно используется институтом PMI для оценок навыков в технической области, стратегического и бизнес управления, и лидерства.

Далее, произошли изменения в областях знаний и процессах, в основном, «косметические»: переименованы две области знаний и 9 процессов, добавлены три процесса и удален один процесс, один процесс перемещен в другую область знаний.

Переименованные области знаний представлены в Таблице 1.
Таблица 1
Переименованные области знаний в PMBOK® Guide 6 издания

В первом случае это связано просто с реальным содержанием области знаний: осуществляется именно управление расписанием, а не сроками.
Во втором – с тем, что в шестом издании в этой области знаний рассматриваются и человеческие, и материальные ресурсы.

В Таблице 2 представлены новые наименования процессов в PMBOK® Guide шестого издания.
Таблица 2
Переименованные процессы в PMBOK® Guide 6 издания

Изменения в названиях связано, прежде всего, с желанием четкости формулировок и согласованности процессов. Кроме того, опыт показывает, что руководители проектов чаще предпочитают мониторить процессы (особенно связанные с людьми) и управлять, чем контролировать.

  Добавленные, удаленные и перемещенные процессы представлены в Таблице 3.

  Добавление процесса «Управление знаниями проекта» подчеркивает важность определения и получения знаний на всем жизненном цикле проекта и их передачи для сохранения и распространения в условиях мобильности рабочей силы.
Включение задачи управления материальными ресурсами в область знаний «Управление ресурсами» (новое название области знаний) требует, соответственно, и контроля их. Поэтому появление нового процесса «Контроль ресурсов» логично и согласуется с остальными областями знаний.

  Таблица 3
Новые, удаленные и перемещенные процессы в PMBOK® Guide 6 издания


  Добавление нового процесса «Осуществление реагирования на риски» подчеркивает конечную цель всех работ по процессам, относящимся к области знаний «Управление рисками».

   Заметим, что все добавленные процессы не изменяют сущности управления проектами: они только в той или иной мере конкретизируют и упорядочивают работы на проекте.
   Перемещение процесса «Оценка ресурсов операции» из области знаний «Управление расписанием» (новое название области знаний) в область знаний «Управление ресурсами» тоже логично, так как такая оценка осуществляется не только при разработке расписания.

   Процесс «Закрытие закупок» был удален в шестом издании PMBOK® Guide, так как опыт показывает, что этим занимается, как правило, не руководитель проекта, а специально выделенный сотрудник, работающий с договорами и имеющий широкие юридические знания. Поэтому информация из процесса «Закрытие закупок» об оценке всех завершенных поставляемых результатов и сопоставления их договорам перенесена в процесс «Контроль закупок», а информация об административном закрытии закупок перенесена в процесс «Закрытие процесса или фазы».

   Таким образом, с учетом всего вышеизложенного, количество процессов в PMBOK® Guide Шестого издания увеличилось до 49.

   Представление материала по процессам в каждой области знаний претерпело изменения и носит более систематизированный характер, а также учитывает накопленный опыт.

   В каждой области знаний перед описанием процессов следует вводная часть, которая содержит:
  • ключевые концепции;
  • тенденции и формирующиеся практики;
  • соображения по адаптации;
  • соображения для гибких/адаптивных сред.

 Кроме того, в приложениях, расположенных в конце Руководства собраны обзоры по гибким, итеративным, адаптивным и гибридным средам проектов (Приложение Х3), ключевых концепций в отношении областей знаний (Приложение Х4) и соображений по адаптации для областей знаний (Приложение Х5). Все эти материалы помогают руководителям проектов лучше понимать сущность процессов, адаптировать их к своему проекту и своей организации, а также использовать при работе в гибких средах.

  Конечно, в PMBOK® Guide Шестого издания имеются и другие более мелкие изменения. Но, их следует рассматривать при изучении самих процессов, что не является задачей данного обзора.

  С 26 марта 2018 года экзамен по управлению проектами (PMP) ® будет приниматься по PMBOK® Guide Шестого издания. Обновленный экзамен будет отражать те изменения, которые содержаться в PMBOK® Guide Шестого издания.

  Однако, как указано на официальном сайте института PMI, содержание самого экзамена останется прежним. С ним можно ознакомиться на сайте PMI, в документе «Project Management Professional (PMP) ® Examination Content Outline», утвержденным еще в 2015 году.

 Тем не менее, очевидно, что в тестовых вопросах экзамена будут использованы новые материалы PMBOK® Guide Шестого издания, относящиеся к четырем новым разделам в каждой области знаний, (приведенным выше), новому разделу о роли менеджера проекта и Triangle Trimgle® PMI. Как указано на сайте PMI, больше внимания будет уделено стратегическим и деловым знаниям.