Решаем проблемы ИТ-индустрии и подготовки ИТ-специалистов в Беларуси

Решаем проблемы ИТ-индустрии и подготовки ИТ-специалистов в Беларуси

Информационные технологии — динамично развивающаяся отрасль будущего, без которой просто немыслима никакая деятельность человека. Самой главной задачей этих технологий является автоматизация деятельности человека, т.е. замена некоторых его действий в работе: физических, умственных, управленческих, образовательных, аналитических, вычислительных и др.

Продукты деятельности по производству ИТ обладают высокой добавленной стоимостью. Чем больше будет произведено таких продуктов, тем больше будет ВВП государства и тем быстрее мы выведем экономику страны на рельсы ускоренного развития. Для нашей страны жизненно важными становятся виды деятельности, приносящие большие экономические эффекты.
Согласно Forbes, по данным Мирового банка, темпы роста ИТ-индустрии за последние 10 лет составляют 25% и предполагают расти. К 2016 г. потребность в ИТ-специалистах в Европе составит около 1 млн. человек. В Республике Беларусь в настоящее время требуется специалистов по ИТ в три раза больше, чем выпускают вузы страны.
Получить специальность «Проектирование программного обеспечения информационных систем» с присвоением квалификации программист-аналитик человеку с высшим образованием или студенту старшего курса вуза можно, пройдя переподготовку в Институте ИТ и бизнес-администрирования.
Проблемы ИТ-индустрии и подготовки ИТ-специалистов являются чрезвычайно важными для Беларуси. Своими мыслями по улучшению ситуации в стране делится заведующий кафедрой Института ИТ и бизнес-администрирования, к.э.н., доцент, старший научный сотрудник Анатолий Иосифович Змитрович.


- Как вы оцениваете состояние отрасли ИТ-индустрии в нашей стране?
- Я оцениваю его как вялотекущее и не соответствующее современным требованиям и возможностям наших специалистов.
С одной стороны, рентабельность продаж предприятий сектора «Разработка ПО» в 2013 г. почти в три раза выше (21,6%) рентабельности продаж предприятий различных секторов экономики (в среднем 7%). Например, рентабельность сельского хозяйства — 6,7%, промышленности — 7,7%, строительства — 7,5%.
Cдругой стороны, ИТ-компании Беларуси, работающие по продуктовым и сервисным моделям, практически не создают системного ПО, обладающего высокой добавленной стоимостью. Такие ИТ, как Java-приложения, система SAP, Business Intelligence и др. нам продаются по высокой цене для разработки прикладного ПО.
Результаты исследования, проведенного в ЦЭМИ РАН РФ известными в мире учеными, показывают, что средняя производительность труда американского программиста в 7,6 выше, чем российского программиста. Средняя величина дохода американской ИТ-компании в 300 раз больше российской, а наши ИТ-компании во многом похожи на российские.
Мне представляется, что эта отрасль заслуживает большего внимания к себе, поскольку ВВП Беларуси недополучает большую часть упущенной выгоды.


- Насколько высок уровень подготовки ИТ-специалистов в стране?
- По-моему, уже очевидно, что качество подготовки ИТ-специалистов в вузах нужно существенно повышать. Быстрая обновляемость ИТ требует постоянного саморазвития, обучения и повышения квалификации преподавателей или использования сильных программистов для проведения занятий. Мне представляется, что с целью повышения уровня подготовки ИТ-специалистов студентам, начиная с 4-го курса, целесообразно параллельно проходить обучение при крупных ИТ-компаниях, где преподаются современные технологии и имеются хорошие возможности для дальнейшего трудоустройства.


- Какие задачи выполняет программа переподготовки вашего института?
- Задачами этой программы являются:
- дать слушателям знания по предметной области ИТ и отработать навыки программирования финансовых функций, в том числе для мобильных устройств;
- научить проектировать информационные системы, применять универсальный язык моделирования, пользоваться web-технологиями разработки web-приложений; научить программированию задач и разработке приложений на языке Java, проектированию баз данных и использованию средств СУБД Oracle для программирования прикладных задач, управлять разработкой проектов, автоматизированному тестированию программного обеспечения.


- Кто может поступать к вам на переподготовку?
- Обучаться проектированию ПО могут люди многих специальностей: технических, математики, физики, химии, биологии, экономики, управления, педагогики, маркетинга, финансов и др.
В процессе обучения каждый слушатель определится с направлением своей дальнейшей деятельности, будь то разработка постановок задач, программирование задач, использование систем баз данных, разработка сайтов, автоматизированное тестирование программ. По выбранному направлению предпочтительнее будет написать дипломную работу, посвященную проектированию ПО.


- Какими возможностями обладает ваш институт для проведения этой программы?
- В моем интервью на TUT.BY в разделе «Финансы» 12 января 2015 г. я уже отмечал, что Институт ИТ и бизнес-администрирования предлагает самый широкий в стране ассортимент ИТ-курсов и является одним из крупнейших центров предложения авторизованного обучения в СНГ. ИТ-специалисты многих компаний и банков проходят повышение квалификации в нашем институте по авторизованным ИТ-курсам тематики Microsoft, SAP, IBM, RedHat, HP, Novell, Apple, Ciscoи др. В настоящее время объявлены программы комплексного повышения квалификации для руководителей различных уровней ИТ-подразделений. Перечисленные выше курсы повышения квалификации вместе с предлагаемой программой переподготовки ИТ-специалистов занимают, по сути дела, всю линейку обучения и совершенствования в области ИТ. Перечень курсов обучения и положительные отзывы выпускников наших программ являются свидетельством основательности предлагаемого нашим институтом обучения.


Наши конкурентные преимущества:

  • всемирно известная компания IBA, создавшая наш институт;
  • преподаватели-практики из ведущих ИТ-компаний Беларуси;
  • практическое освоение современных информационных технологий;
  • обучение без отрыва от производства;
  • востребованность на рынке труда;
  • диплом государственного образца.

Демо период закончился