Кто такой Скрам Мастер и чем он отличается от Менеджера проекта

Если вы новичок в Agile, то можете предположить, что Скрам Мастер (Scrum Master) и Менеджер проекта (Project Manager) играют в команде одинаковую роль. Но это совершенно не так.

Скрам Мастер и Менеджер проекта – две совершенно разные роли, каждая из которых внедряется в проекты, существенно отличающиеся друг от друга. И если мы хотим сопоставить роль менеджера проекта в agile-команде, то эта роль более тесно связана с ролью Product Owner – Владельца продукта.

Традиционный Менеджер проекта – это лидер, принимающий решения, планировщик, который управляет проектом и его командой и является лицом, ответственным перед бизнесом за достижение целей проекта.

Роль Скрам Мастера – это больше роль коучинга, человека, который находится между проектом и клиентом. Скрам Мастер не управляет командой, которая производит работу – вместо этого он поддерживает владельца продукта, тренирует команду и гарантирует, что процессы Scrum соблюдаются. Скрам Мастер отвечает за процесс Scrum, его правильную реализацию и максимизацию его преимуществ.

Владельцы продукта несут огромную ответственность за проект. Они отвечают за список требований к функциональности продукта (product backlog), который должен соответствовать требованиям бизнеса. Во время любого проекта по мере того, как становится больше известно о продукте, клиентах или об изменениях в рынке, часто продукт необходимо менять, чтобы соответствовать новым требованиям. Владелец продукта должен скорректировать и изменить приоритеты списка требований к функциональности продукта, чтобы соответствовать этим изменениям и далее эффективно управлять проектом. Это ответственная задача, с которой могут справиться только владельцы продуктов.

Скрам Мастер в этом случае должен помочь, посмотреть на проект со всех сторон и проконсультировать владельца продукта – о пользовательском опыте, о проблемах с функциональностью продукта, об обратной связи от пользователей, о необходимости перестроить разработку продукта в соответствии с изменениями за пределами бизнеса.

Кто такой Скрам Мастер и чем он отличается от Менеджера проекта

Скрам Мастер может «вырасти» из менеджера проектов; бизнес-аналитики и другие члены команды также могут соответствовать этой роли. Однако многим традиционным менеджерам проектов сложно перейти в статус Скрам Мастера, потому что им приходится отойти от очень структурированной позиции управления. В методологии Agile практически не существует элементов управления изменениями, введенных в традиционных подходах управления проектом (по принципу «waterfall» - водопада), которые ранее могли защитить менеджера проекта от рисков, связанных с изменениями.

Теперь Владелец продукта должен иметь дело с изменениями, часто ежедневными, и решения, принятые на основе этих изменений, могут оказать существенное влияние на конечный продукт. Уметь принимать быстрые решения – очень важно для хода реализации проекта, и вы всегда должны быть помнить, что ваш продукт изменяется с самого начала проекта. Фактически, ваш продукт не обязательно должен быть полностью определен в начале Agile-проекта. И именно это пугает традиционных менеджеров!

Испуганный менеджер

В то время как методология Agile становится частью многих проектов, есть еще много тех, кто уклоняется от него, нервничает из-за него или просто не доверяет ему. Вот где Скрам Мастер играет жизненно важную роль. Скрам Мастер должен направлять Владельца продукта, чтобы помочь ему понять, как команде достичь поставленных целей и как постоянно приоритизировать их. По сути, он является связующим звеном между Владельцем продукта и командой.

В свою очередь команда, в зависимости от своего опыта, часто будет искать рекомендации и помощь в решении возникающих вопросов. Скрам Мастер должен направлять команду разработки через эти вопросы, решать любые проблемы, которые блокируют разработку, и привлекать к реализации тех, у кого есть навыки и опыт для решения этих проблем.

Часто в бизнесе много шума, и именно от Владельца продукта и Скрам Мастера зависит, удастся ли защитить команду от него. Все изменения в разработке должен доносить команде только Владелец продукта и никто другой.

Agile методология

По мере развития проекта развивается и продукт, и то, что можно было ожидать в начале проекта, не обязательно то, что мы разрабатываем сейчас. Отзывы пользователей – это отличный способ определить хороший, качественный для использования продукт. Организация периодических обзоров продукта и работа с фидбеком пользователей является обязательным условием успеха проекта и продукта, который он производит.

На самом деле недостаточно произвести продукт, который, по мнению клиента, ему необходим. Для того, чтобы продукт работал, должна быть обратная связь от широкой аудитории, и выводы по ней необходимо делать через список требований к функциональности продукта (product backlog) – конечно, при условии, если Владелец продукта считает их подходящими для продукта. Скрам Мастер может облегчить эти изменения, помогая Владельцу продукта описать их, понять их воздействие на продукт, сообщить команде и расставить приоритеты в дальнейшей работе.

Резюме того, кто же такой Скрам Мастер

Скрам Мастер играет совершенно самостоятельную роль, отдельную от менеджера проекта или ведущего разработчика.

Agile-проект определяется владельцем продукта и разрабатывается проектной командой. Скрам Мастер необходим для оптимизации, обеспечения и контроля соблюдения гибких процессов, а также для поддержки Владельца продукта и команды.

Возможно это звучит как «мелкая» работа, но на самом деле Скрам Мастер должен обладать вполне конкретным набором навыков и на его роль требуется правильный человек, чтобы заставить Agile-методологию работать.

Smile